Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Recommended Posts

anderssen

Собсно вопрос: кто чем клеит усы калош и отбортовку с стеклу? и как выглядит процесс? желательно проверенные методы (нет отклеивания в течении хотя бы пары лет) Мож кто в курсе, по какой технологии это делал лагутин? ни разу не встречал на его лопастях отклеенной отбортовки, хотя много их через мои руки прошло...

• Thanks 1

tetris

Форумчане ! Подскажите :

из чего можно изготовить отбортовку ? может кто сталкивался....

изменение высоты отбортовки... что дает ?

• Like 1

Лёха ВДВ

так, обортовка или отбортовка. кому как нравится, так и называйте. я буду использовать термин - обортовка(так короче...на одну букву...но всё-таки)

нужна она, по-сути, на лопасти из: стеклотекстолита, карбона или композитных материалов(а,ля сендвич) для защиты боковых краёв лопастей от торцевых соприкосновений(ударов). при наличии обортовки у нас демпфрируется шум удара и не сокращаеется срок службы лопасти за счёт возможных сколов и трещин. обычная обортовка(салвимаровская и украинских производителей) имеет Т-образное сечение, где верхняя горизонтальная планка выполняет роль крепления лопасти в усах. варианты крепления приобретённых или самостоятельно изготовленных лопастей в усах галош будут также обсуждаемы в данной теме.

кустарно изготавливаемая обортовка:

1. - кембрик от злектропроводки, разрезанный вдоль и вкленный на боковую часть лопасти.

2. - П-образный резиновый профиль для стекла толщиной 3-4мм - используется при остеклении деревянных оконных рам. бывает различного качества и жесткости. некоторые служат по нескольку лет и весьма крепки к ударам, порезам и истиранию, но редко встречаются. приобрести можно в фирмах, изготавливающих РТИ(резино-технические изделия), но как правило мелким оптом от 1-5 кг. на пару ласт хорошего толстого резинового профиля надо максимум 150гр.(кстати)

3. различные дверные резиновые уплотнители - могут быть использованы местно при наличии умения приклеить.

клей. ...где и какой взять, как клеить...ласты...чтоб потом не склеить ласты...ага... геморрой ещё тот...

очень удачным суперклеем(другие, не суперклеи мгновенные, кстати, идут...лесом типа) считаю Alteco 110. такой белый тюбик с оранжевым носом и черно-жёлтым шрифтом. смотрите только срок годности на упаковке тюбика. если не просрочен - берите смело. бОльшая развесовка - cosmofen ca 12 - по 20 и 50гр. - редко, но встречаются в розничной продаже за вменяемые деньги. за всё другое неопробыванное и опробыванное проговаривать не буду. не хочу.

итак, как клеить обортовку. метода моя - предлОжите и обкатаете лучшую - не обижусь!

у нас есть лопасть, есть клей, обортовка из резиноматериала и ПРИСПОСОБА для прижатия(фиксации) проклееных участков обортовки - пластина(из металла, пластика, фанеры - толщиной от 3-5 мм, шириной до 100 мм, длиной по хвату ладони), рабочая часть которой будет торец с его толщиной.

по уму торец лопасти надо обезжирить ацетоном. одеваем на торец обортовку(её желательно, делаем то для себя - наждачной крупной бумагой изнутри пройти или обезжирить).

приклейка оной с одного конца: обортовку отгибаем пальцами с одной стороны лопасти - промазываем клеем участок в 5-7см, прижимаем обортовку торцом ПРИСПОСОБЫ на 20-30 сек. повторяем операцию с другой стороны лопасти.

ДАЛЕЕ. клеим второй конец обортовки. её надо чуть растянуть(она ж резиновый по сути жгут) на 1-3 см внатяг, промазать клеем участок 5-7см, зафиксировать приспособой на время, и, также с другой стороны лопасти.

после чего я клею обортовку участками в шахматном порядке по всей длине. клея много лить не надо, если он не просроченный - схватит намертво.

пришлось найти и скопипастить

• Like 7

Лёха ВДВ

продолжение и пока окончание.

назову этот фрагмент - ХУ... НА ХУ... МЕНЯТЬ - ТОЛЬКО ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ!

используя в своей практике обортовку П-образную или Т-образную(салвимаровскую) я лично не экспериментировал с установкой на гребную часть лопасти обортовки с сильно выступающей Т-образной частью. и многое упустил. мягкие, вам подходящие лопасти, уже опробованные, после установки такой вот обортовки с сильно выступающей(по сути килеобразной) частью станут жёсткими и медленными, потеряют и изменят свой строй(спиннингисты поймут меня с легкостью). если ранее лопастью вы могли чуть сгладить и менять свою технику в зависимости от условий и усталости ног, то высокая обортовка за счет килевой части будет принудительно выставлять ноги при гребке. немаловажно ещё и то, что на одно и тоже расстояние будет разное количество гребков(порой в два раза больше).

• Like 7

Лёха ВДВ

И раньше у меня были сомнения...подсознательные... в целесообразности применения высокой Т-образной обортовки. возникало сравнение в чем то с использованием двутаврового швеллера.

и вот один мой знакомый с очень достойным аналитическим складом ума(коммерсант как никак) впал в гонку "вооружений" и подтвердил и развил мои домыслы.

его фраза:

- Рыбы за миллионы лет эволюции давно отрастили б себе обортовку на плавниках -но они ж не отрастили!

Вот и думайте - можете ли вы обойтись без высокой килеобразной обортовки или же вам нужно строго прямолинейное движение, как фридайверу

• Like 7

tetris

развернуто!! спасибо

• Like 1

швед177
И раньше у меня были сомнения...подсознательные... в целесообразности применения высокой Т-образной обортовки. возникало сравнение в чем то с использованием двутаврового швеллера.

и вот один мой знакомый с очень достойным аналитическим складом ума(коммерсант как никак) впал в гонку "вооружений" и подтвердил и развил мои домыслы.

его фраза:

- Рыбы за миллионы лет эволюции давно отрастили б себе обортовку на плавниках -но они ж не отрастили!

Вот и думайте - можете ли вы обойтись без высокой килеобразной обортовки или же вам нужно строго прямолинейное движение, как фридайверу

Есть конечно доля истины, но оттолкунулся бы не от рыб, направляйки есть и на дайверских ластах по центру, на охотничьих нет. Да и не так много времени прошло, нарастят со временем и обрастут толстой чешуей, чтоб от нашего брата не получать люлей...;) Одно скажу, что на сенвичах и карбоне все же было значительно ощутимо почуствовать разницу. На стекле от Лидера менял отбортовку, без нее труднее держать ласту в хорошем гребке, но тут думаю ьольше играет сама жесткость лопасти. Если что, Не сравнивайте работу лопастей пластиковых и сендвичей, это совершенно разные маиериалы, и то что может держать пластик от поперечного скручивания, на сендвиче выполняет частино отбортовка. Сделаю небольшое отступление...:))И тут посетила мысль, а не сделать8 ли крестообразные лопасти, чтоб можно было еще и боковым движением ступни подруливать.

• Like 3
  • Haha 1

Ржавый
Форумчане ! Подскажите :

из чего можно изготовить отбортовку ? может кто сталкивался....

изменение высоты отбортовки... что дает ?

можно прикупить Пеленгасовскую, вроде 250-300 руб стоит, стоит ли самому заморачиваться изготовлением?

• Like 2

Ржавый
...

клей. ...где и какой взять, как клеить...ласты...чтоб потом не склеить ласты...ага... геморрой ещё тот...

очень удачным суперклеем(другие, не суперклеи мгновенные, кстати, идут...лесом типа) считаю Alteco 110. такой белый тюбик с оранжевым носом и черно-жёлтым шрифтом. смотрите только срок годности на упаковке тюбика. если не просрочен - берите смело. бОльшая развесовка - cosmofen ca 12 - по 20 и 50гр. - редко, но встречаются в розничной продаже за вменяемые деньги. за всё другое неопробыванное и опробыванное проговаривать не буду. не хочу.

...ь

у товарища постоянно отклеивается отбортовка:pardon: никто клей еще какой не посоветует?:)

IGOR
у товарища постоянно отклеивается отбортовка:pardon: никто клей еще какой не посоветует?:)

Посоветует:) Виталь, на форумах очень рекомендуют Loctite 406. Ток дорогущий:( Сам бы не купил. Но меня просил знакомый приклеить на лидерфины отборовку и оплатил два тюбика (один для своих лопастей, другой для меня - халява) Себе не клеил (пока лениво) а ему сделал. Клей очень качественный:drinks:

• Like 2

Ржавый
Посоветует:) Виталь, на форумах очень рекомендуют Loctite 406. Ток дорогущий:( ... Клей очень качественный:drinks:

цена в Мск колеблется за 20г. тюбик от 555 до 2500 руб...хороший разброс цен, есть из чего выбрать;)

товарищу Калужанину куплю, потом заставлю отзыв написать:)

• Like 2