Ржавый 78113 Posted December 31, 2015 Здесь можно поговорить на любые темы связанные с подводной охотой 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ржавый 78113 Posted April 22 ИИ изобразил схватку с щукой в пустынном пейзаже 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ржавый 78113 Posted May 6 Иван Гурылев: Осознанная подводная охота: не просто стрелять, а понимать, зачем ты это делаешь Осознанная подводная охота: зачем мы вообще ныряем? Мы все приходим к подводной охоте по-разному. Кто-то — через рыбалку, кто-то — через интерес к фридайвингу, а кто-то — просто чтобы вырваться из суеты и почувствовать себя частью природы. Но если задерживаешься в этом деле надолго, рано или поздно приходишь к пониманию: охота — это не про количество. Это про смысл. Сначала радуешься любой добыче — даже самой маленькой. Важно само ощущение: ты смог, ты нашёл, ты подкрался. Но со временем приоритеты меняются. Появляется вкус к выбору. Потом — к уважению. Потом — к балансу. И вот в какой-то момент ты понимаешь, что осознанная охота — это не когда ты идёшь за трофеем любой ценой. Это когда ты ныряешь, чтобы быть в воде, быть частью этой системы. А не её разрушителем. Не всё, что шевелится — цель Бывают дни, когда рыба просто идёт — крупная, близко, уверенно. Казалось бы, вот оно — бери сколько хочешь. Но я, как осознанный охотник, в такие моменты беру одну-две рыбины и выхожу. Потому что понимаю: мне не нужно больше. У меня нет задачи «набить рюкзак», чтобы потом не знать, куда это всё девать. Я охочусь не ради веса — ради чувства. А чувство возникает там, где есть мера. Закон — не формальность Я чётко для себя решил: охота — это удовольствие, но не повод нарушать правила. Я никогда не ныряю с аквалангом — это запрещено. Не лезу туда, где отдыхают люди — зачем кому-то портить отдых и создавать риски? Не охочусь в период нереста — рыбе нужно время и пространство на восстановление. Не захожу в охраняемые зоны и заповедники. Законы есть не просто так, и если мы хотим, чтобы подводная охота жила долго — мы сами должны быть примером. Если не мы — то кто? Мы, подводные охотники, как никто другой видим, что творится под водой. Мы — свидетели. И иногда — участники. Поэтому лично я никогда не оставляю после себя мусор. Более того — всегда стараюсь захватить с собой то, что оставили другие. Да, это не всегда удобно. Да, иногда это банально неприятно. Но кто, если не мы? Я сам собираю команды и участвую в чистках водоёмов. Призываю и других охотников к этому. Мы делаем это регулярно. И знаете, что удивительно? Это реально работает. Вода становится чище. Рыбы становится больше. Не сразу, не везде — но изменения видны. Осознанная охота — это не только про «что я стреляю», но и про «что я оставляю после себя». Делай сам и передавай дальше Сейчас я всё чаще стараюсь говорить с теми, кто только приходит в охоту. Объясняю, что не стоит гнаться за количеством. Что лучше взять одну хорошую рыбу и гордиться ею — чем мешок, который потом не знаешь, куда деть. Что нужно всегда думать, сколько ты реально съешь, и не вредишь ли ты этой добычей природе. Во всём важна мера. Осознанная охота — это не только про тебя. Это ещё и про других. Если каждый из нас будет учить и показывать пример, изменится многое. Мы уже это видим. Сообщество растёт, культура меняется. Всё чаще в разговорах слышу не «сколько взял», а «где чистили», «куда поедем зарыблять», «а там видел сетку — надо снять». Резюме: три вещи, которые важны 1. Бери с умом. Стреляй умеренно, с уважением к рыбе и водоёму. Не ради показателей, а ради смысла. 2. Оставляй после себя чистоту. За собой и, по возможности, за другими. Это наша зона ответственности. 3. Следуй правилам. Не охоться с аквалангом, в нерест, в заповедниках или вблизи пляжей. Это основа честной охоты. 3 Share this post Link to post Share on other sites