Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Фонарь в руке, на руке или под стволом?

Recommended Posts

НеУгрюмый

Сегодня понырял с двумя фонарями, в руке и с подствольником. Попробовал разные варианты - свет только в руке, потом свет только на ружье, потом включал их одновременно. Но понять что к чему, так и не понял, прозрак пол метра всего, муть какими-то хлопьями, была б видимость хотябы метр-полтора..

Как мне кажется - подствольник не должен светить постоянно. Включать его, когда надо просветить нору, или завал и при манипуляции с рыбой и линем. Наверное подствольник должен иметь узкий луч, светить далеко и быть легким. По крайней мере мне так хочется.

Светил щуке прямо в глаза, сколько воздуха хватило, она не обращала на меня никакого внимания, пока зашевелился. Как только чуть двинул ластой и начал всплытие, сразу же сорвалась с места. Карасям тоже пофиг на свет от подствольника, а вот плотва сразу же уходит из света.

Продолжаю наблюдение)).

• Thanks 1

Борисыч

Полностью согласен с Neygrymi. Подствольник ночью использую как резервный, доплыть если сел основной. Днем основной не беру, если надо посветить темное место, включаю подствольник. Крепление основного фонаря на руке делаю эластичным, для возможности сброса. Использую эластичную трубку которая, как правило, идет в комплекте с фонарем. Шнур не пропускаю через трубку, а заправляю концы шнура узлами как в арбалетных тяжах.

• Like 1

Guest Гость

Использую технику "фонарь в руке". Причина, когда светишь рыбе прямо в лоб, практически всегда уходит раньше времени. А так держишь её в слабоосвещённой зоне и получаешь возможность для нормального выстрела. Использование подствольника не исключаю, но как вспомогательного.

Александр64
Думаю, что самым правильный вариантом будет крепление фонаря на ружье и свободная левая-правая рука. И даже, если в наличии второй запасной фонарь, то убежден, что вторая рука должна быть свободна! Можно использовать специальные крепления для фонаря на руку, или примитивно примотать его к руке изолентой:o

Да, на резинке вполне приемлемый вариант

Александр64
Беру всегда два фонаря один подствольник ( смерть дайвера) другой в руке
А что толку с мертвого дайвера как подствольника? Он же толком не светит....

Александр64
Фонарь на ружье-заставляет дергать ружьем в разные стороны при поиске рыбы,а если нужно осмотреть коряжник и коряги мешают перемещать ствол с фонарем вправо -влево и вверх-вниз ???

Стреллять будешь только туда куда направлен свет-луч подствольника( а если рыба пугается направленного на неё луча?), а ручной свет можно и в сторону отвести от рыбы-потом стрельнуть в засветке.Часто замечал,что стреляю рыбу в ситуации,когда широкий луч-свет ручного фонаря направлен в одну сторону ,а ружьё несколько в другую(коряги не дают переместить)-РЫБА видна в широкой засветке!!! с подствольником такого не выдашь!!! Хотя -свободная рука- несомненное удобство!!!

А для того, чтобы не дергать ружьем в разные стороны нужно просто применять в качестве подствольника нормальный правильный фонарь с большим углом засветки. Сам мучился с подобной проблемой в связи с узким лучом подствольника..... купил мастеровой фонарь и не нарадуюсь!!!

Александр64
Отчасти сейчас рассматриваю в новом сезоне хороший подствольник не только как свет, а еще как резервный фонарь и средство снижения подброса на среднеруком ружье, опять же в ущерб маневренности. Плюс, если пришлось боросить ружьё, то и в качестве маяка (особо актуально на 500$-ых ружьях :pardon:) Поплавок фонаря позволяет нормально отбаллансировать ружьё.
Очень хорошо в случаях, если пришлось бросить ружье, помогает положительная плавучесть ружья после выстрела

Александр64
Я всегда ставил фонарь на ружье, как выше уже заметили, чтоб одна рука была свободной. Но однажды нырял на р. Пара, глубины небольшие, 3-4 м, но сплошь завалы и коряжки. Стрельнул сомика и всплыл, а он перехлестнул линь через ветку. Пришлось вязать ружье наверху к кусту и нырять вслепую по шнуру, благо сомик был небольшой. Сейчас все равно фонарь на ружье, но я сделал его быстросъемным и еще один маленький с собой в качестве резервного
Абсолютно правильное решение с резервным маленьким фонариком!

Александр64
Я ныряю с фонарем в левой руке, как только замечаю рыбу, имею возможность отвести центральный луч и оставить только ореол, чтобы не спугнуть, если бы стоял на ружье, то так сделать не получится. ИМХО запасной обязательно надо иметь, но я пока не имею )))
А вот если не использовать фонарь с четко выраженным центральным лучом, то и отводить его не приходится

Александр64
Долгое время плавал с фонарем на ружье фонарь это позволял . Теперь смена фонаря привела к невозможности установки его на ружье буду пробовать в руке. Как пойдет не знаю.
А что за фонарь такой? Не у ж то больше Веги2?