Jump to content
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
  • OK
  • Facebook
Ржавый

Раков варим, парим, солим и морозим!

Recommended Posts

Ржавый

Есть куча рецептов готовки раков, давайте делиться секретами;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

Мой рецепт варки раков

Раков необходимо предварительно промыть в холодной воде, сменив воду 2-3 раза, чтобы смыть с панцирей ил, песок и прочие загрязнения.

В кастрюлю с холодной водой (обьем подбирается таким чтобы после закладки раков вода покрывала их на 10см, раки тесноты не любят) кладем пучок сушеных стеблей укропа, желательно с зонтиками (семена).

При отсутствии допускается использовать пучок зелени для засолки (продается на рынках)

Количество зелени должно быть не менее трети обьема воды (лучше половина)

Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу (желательно каменную, крупного помола, только не ЭКСТРА). Через 2-3 мин. вынимаем стебли зелени, мелкие оставляем.

Добавляем 50гр. сливочного масла. Это придаст блеск панцирю раков, на вкус особо не влияет.

После выкладываем одним разом раков в кастрюлю раков, доводим до кипения и варим в режиме слабого кипения с открытой крышкой до готовности (мелкие 7 мин., средние (10 см) 10 мин., крупные 12 мин). постоянно притапливая и помешивая (минут через 3-5 еще раз проверить воду и посолить, т.к. хитин панцирей вбирает соль), после выключить нагрев, накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа переставив кастрюлю в ванную с холодной водой.

Раков нельзя подавать горячими.

В идеале сутки выдержать раков в кастрюле с рассолом в холодильнике и подавать на следующий день.

Рекомендуется выкладывать на блюдо таким образом, чтобы раки были покрыты рассолом в котором варились, а не выложенные горкой, где они быстро подсыхают и теряют сочность.

 

 

Рецепт таганрогский

Все предварительные действия те же, что и в моем рецепте, только в закладке присутствую зеленые резанные яблоки

 

Рецепт шведский (подглядел намедни)

Все предварительные действия те же, что и в моем рецепте.

Закладку производят следующую - заливают темное пиво из расчета 0.5 л пива на 2л воды, добавляют морскую соль крупного помола, мед из расчета 1ч.л. на 1 л. воды

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
grisha-naum

Готовлю по рецепту Егорки. Но есть свои нюансы. Раков заливаю чистой водой и смываю , раз в пол часа 15 минут. и делаю 6-8 промывок, пока не станет чистой вода. В конце промываю из душа под напором.

Масла добавляю грамм 100-150 на 10 литровую кастрюлю. Вологодское придает своеобразный вкус. :razz:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Александр70

Как то очень давно , лет 30 назад , вычитал в кулинарной книжке , что раков готовят , только живых . Перед готовкой нужно удалять кишечник , надламываешь центральный плавник и аккуратно вытягиваешь с содержимым .

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый
Как то очень давно , лет 30 назад , вычитал в кулинарной книжке , что раков готовят , только живых . Перед готовкой нужно удалять кишечник , надламываешь центральный плавник и аккуратно вытягиваешь с содержимым .

 

говорят раки хорошо прочищают желудок свой пробыв несколько часов в молоке:hahaha:

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA
Как то очень давно , лет 30 назад , вычитал в кулинарной книжке , что раков готовят , только живых . Перед готовкой нужно удалять кишечник , надламываешь центральный плавник и аккуратно вытягиваешь с содержимым .

 

Закидывать в кастрюлю только живых раков - это правило и должен знать любой общепит.

 

А вот выкручивать оперение хвостика чтобы вынуть кишечник - это правило эстетов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

https://www.youtube.com/watch?v=R5axvUzUSlc]www.youtube.com/watch?v=R5axvUzUSlc

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Маслица сливочного кинули в конце варки, хитин помягче;)

24802784_m.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.


Мы Вконтакте

×