IGORKA 18 698 Опубликовано: 28 ноября 2021 Для начала изучи тему костной проводимости звука, а после проводи свой анализ. Эта технология получения информации пользователем куда эффективнее дополненной реальности, которую толком до сих пор не могут реализовать в масках. А уж в части использования наручных компов и подавно Не надо никуда смотреть, сразу получаешь на слух необходимую информацию. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
octopus 385 Опубликовано: 29 ноября 2021 26.11.2021 в 14:55, IGORKA сказал: Компания Oxama разработала говорящую маску прежде всего она ориентирована на фридайвинг. но в подводной охоте ее применение тоже пригодно. На мой взгляд тоже весьма сомнительная польза от такой маски. Глубина, температура воды, время с момента погружения, скорость спуска/подъема и ускорение - данные полезные и фиксируются с успехом обычными наручными компами. Данные эти как правило анализируются после всплытия, инструкторы по фридайвингу говорят ученикам, что нехрен пялится на комп при нырке, будете смотреть позже. Смотреть надо не на комп, а на реакции и состояние организма. Действительно, когда начинаешь таращится в комп, глубоко нырнуть не получится. По большому счёт при нырке во фридайвинге нужен сигнал о достижении определенной глубины в момент, когда надо доставить в носоглотку воздух из легких где-то на 20-25 метрах ("надуть Маусфил"), затем по достижению максимально для ныряльщика глубины. Бывает ещё, ставят на всплытие (достижение положительной плавучести). И обычные компы с этим справляются (правда, не везде есть возможность выставить сигналы на разные значения глубины, бывает, что только одна глубина), но беда в том, что звуковые сигналы через капюшон гидрокостюма обычно нихрена не слышно (поэтому иногда фридайверы кладут второй комп в капюшон или вешают на ошейник) . Вибросигнал помогает в таких случаях, но вибро есть на мало каких компах (Shearwater Teric, Suunto D5, теперь ещё Scorpena). На мой взгляд, производителям стоит двигаться скорее в направлении обычной вибры на компах, нежели экзотической говорящей с внутренним ухом маски. Насколько я понял, эта хреновина одевается под маску. Непонятно, насколько герметично она к лицу будет прилегать и насколько хорошо сверху ляжет маска.На мой взгляд, такой бутерброд громоздкий и просто неудобен. И насколько датчик, находясь под маской, будет корректно измерять глубину и скорость, мне совсем непонятно. Я уж не говорю про температуру воды, с которой он не контактирует вообще в варианте с маской сверху. ЧСС и уровень кислорода в крови, а также угол наклона головы конечно никакой комп не измерит, хотя у Омера был вроде с датчиком ЧСС, который крепился на грудь. Но насколько это всё надо измерять, я как-то не уверен. Считаю, что если в кармане завалялась лишняя тысяча евро и нужен крутой комп, то лучше уж тогда купить примерно за те же деньги Shearwater Teric, а не сомнительную говорящую маску. Хотя это очень дорого и такую покупку лично я считаю совершенно неоправданной. От того, что комп крутой, глубже нырять не научишься. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGORKA 18 698 Опубликовано: 29 ноября 2021 А давайте без фридайвинга рассматривать, только для ПО. Голосовое оповещение о глубине погружения, времени отдыха, температуре, текущем времени, общем времени охоты и т. д. и т. п. это новый интерфейс, не отвлекающий внимание, в частности взгляд. Аналогично уже используется водителями при вождении с навигатором. В выше описанной статье сама идея для нас должна быть интересна, а не как и по чем её реализуют. На форуме есть тема народных часов. Так вот схемотехника этого изделия может быть вполне доработана голосового помощника. Версия микроконтроллера что используется есть и с бесконтактной передачей данных, а управлять и настраивать можно с приложения на ПК. Странно что эта технология никому не пришла в голову. Уверен что в ближайшие 3-5 лет мы увидим мешки таких изделий на выставке и Алиэкспресс 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
octopus 385 Опубликовано: 29 ноября 2021 Ну, наверное голосовое оповещение было бы интересно как вариант оповещения о показаниях компьютера в подводной охоте и во фридайвинге, наверняка бы нашлись желающие как минимум попробовать. Я только себе пока слабо представляю механизм донесения голосового оповещения до среднего уха, вернее механизм я как раз представляю, а вот как это будет звучать в живую, не очень. Просто никогда с таким не сталкивался, надо где-то увидеть(послушать). И под маской на скуле голосовому модулю явно не место. Тема вроде называется "Маска для подводной охоты. Выбор и отзывы.", поэтому собственно именно маску и обсуждаем. А идеи по внедрению голосового помощника в комп наверное целесообразнее и обсуждать в тема народных часов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
458mike 2 225 Опубликовано: 29 ноября 2021 (изменено) 15 часов назад, IGORKA сказал: Для начала изучи тему костной проводимости звука, а после проводи свой анализ. Эта технология получения информации пользователем куда эффективнее дополненной реальности, которую толком до сих пор не могут реализовать в масках. А уж в части использования наручных компов и подавно Не надо никуда смотреть, сразу получаешь на слух необходимую информацию. Мне к примеру никакая информация кроме глубины и времени во время нырка не нужна. Да и то есть необходимость смотреть на время когда время 2 минуты с плюсом а глубина 20 с плюсом Если меньше то никакой необходимости нет.Температура где-то критично где-то нет. По поводу костной проводимости звука меня это просто не интересует, я рассматриваю как реализована идея "говорящей маски" за 1000 евро и пришел к выводу что кроме излишней говорливости, маска других достоинств не имеет. А учитываю что очень многие на форуме норовят вместо фирменной маски купить за 800 рублей на Али экспресс... Далее No comment Изменено 29 ноября 2021 пользователем 458mike 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGORKA 18 698 Опубликовано: 29 ноября 2021 Настройкой подключаешь что тебе необходимо. Главное иметь функционал, а как его принять дело индивидуальное. Костные динамики прекрасно проводят высокие и средние частоты, качество речи идеальное. В основном жалобы на проводимость низких частот, продаваны не совсем верно их заявляют как музыкальные. Сама же эксплуатация костных динамиков давно применяется в армейских лингафонах, например у танкистов. На выставке обязательно подойду на стенд Салвимар и по интересуюсь, что они в этом направлении делают. Маркетологи такие вещи не пропускают, уж мне то как работающему в R&D это известно 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oll 148 Опубликовано: 21 февраля 2023 В 96м, когда появились нормальные маски, купил Техносаб вентура, после резиновых Акванавтов восторгу не было предела. По не знанию купил с прозрачным силиконом, на глубине не мешает, плавая поверху, в стекле отражается небо. Помогло замазал верх изнутри черным герметиком. Через год поменял на черную Техносаб вера, и.. , она у меня до сих пор! Где только не была. Один раз надорвал и поменял ремешок. Давно подумываю купить другую, немного поцарапано стекло, да и просто так- сколько можно. Но какую? Новую вижу опять опять итальянскую и с моностеклом. Ошибаюсь? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGORKA 18 698 Опубликовано: 21 февраля 2023 1 час назад, oll сказал: В 96м, когда появились нормальные маски, купил Техносаб вентура. Новую вижу опять опять итальянскую и с моностеклом. Ошибаюсь? Спустя годы меняется лицо, особенно по ширине)) Значит нужно примерять все подряд, пока не найдешь ту единственную, которая не будет мешать охоте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
458mike 2 225 Опубликовано: 21 февраля 2023 2 часа назад, oll сказал: Новую вижу опять опять итальянскую и с моностеклом. Ошибаюсь? Совсем нет! OMER apnea 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий-Л 2 397 Опубликовано: 21 февраля 2023 А интересно в "говорящую" маску можно записать звуки? Знаю что электронные манки запрещены в сухопутной охоте, ибо приманиваю они дичь безотказно. Рябчики например будут как бараны топтаться у спрятанного манка - а ты тока сиди в кустах в 20м и щёлкай их по одному 😉. На подводной охоте точно знаю и использую гуканье на лёжке - горбыли, толстолобики подходят сами 👍 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах