Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Рекомендованные сообщения

юрий родионов
4 часа назад, uhepby2 сказал:

После посещения ДШ 2023Г. возникло желания понять чем же так хорош рекламируемый карбон стоящий в разы больше других пластиков применяемых для изготовления лопастей. Ниже ссылка на один из роликов, выбрал его благодаря сравнительной таблице (по времени 7,37) из которой видно, что основным преимуществом карбона по сравнению со стеклом является вес и толщина листа при равных механических характеристиках со стеклом. Вес в нашем случае на мой взгляд вообще не критичен. С толщиной тоже не очень понятно. В чем разница если лопасти из стекла будут на 1-1,5 мм толще, причем вес стекла можно еще и компенсировать послойным снятием от комля к окончанию, что кстати позволит еще и более широко менять жесткость лопасти. Интересно мнение форумчан на эту тему. 

Выскажу своё мнение. Масса ласты может влиять на что? Поскольку ластами приходится болтать туда-сюда (возвратно-поступательно), то при каждой смене направления нужно их разгонять, потом тормозить и опять разгонять (чего, кстати, не нужно делать у гребных винтов и колёс). На это уходит определённая часть энергии. Как это сопоставляется с массой прокачиваемой  воды точно не знаю, но какая то зависимость есть наверняка.

Толщина может влиять на количество циклов до разрушения в плюс к тому, о чём я написал выше.

По поводу послойного снятия- если лопасти выполнены методом послойного снятия слоёв из листа технического стеклотекстолита (скажем так- самодельные), то ещё понятно. Но если лопасти формуют заводским способом, то не уверен, что получится качественно выполнить процедуру подгонки "строя" снятием слоёв. Отсюда вопрос- а кто ни будь пробовал обрабатывать карбоновые пластины шлифовкой, хотя бы вручную наждачной бумагой и если да, то что из этого получилось?

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

IGORKA

разница между карбоном и стеклом нам известна лет 30 и даже поболее (в 1993 году на Сухаревке открылся Апико фиш, рыболовный клондайк) , первые углеволоконные удилища вообще в мире появились в 70х, но для жителей страны были недоступны.

все кто из нас когда-то хлестал спиннингом и знает не только про строй удилища, но и тест, разделил стекло на дубины,  а карбон на реально рабочий и псевдорабочий.  Причем стоимость и бренд порой не всегда показатель абсолютного превосходства.

уверен, что разработчики удилищ используют динамические испытания в САПР, прежде чем выходить на реальный тест опытного образца.

а вот с производством лопастей для ласт все гораздо сложнее, даже туманнее.

как я раньше уже писал на форуме, на выставках специально подходил к производителям и спрашивал, где можно ознакомиться с материалами проведенных гидродинамических испытаний их продукции? я не получил ни одного ответа, а разговор уводили в технологию производства, выбора листового углеволокна и смол.

итак в стране давно известно углеволокно, выпускаются материалы с вплетенными электропроводными нитями.

первые образцы у меня уже были на руках в 1997г.

сейчас на дворе 2023г. в различных отраслях уже произошли не раз революции, операционные системы с windows mobile доскакали до Android 14 (как пример)

а производители ласт все опытным путем изучают как сложить сендвич и под какими углами.

Изменено пользователем IGORKA
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

uhepby2

По вопросу массы ласт. Пользую 2 пары ласт летние карбон и зимние стекло. Калоши и там и там "омер стингрей" только размеры разные. Лопасти  "лидерфин хард" на обоих. Завтра взвешу. Возможно будет разница в весе за счет размера калош посмотрим. По ощущениям мне одинаково в каких и сколько грести.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

uhepby2

Взвесил. разница в 75 гр. Правда взвешивал на кухонных весах точность которых +-20гр. взвешивал трижды. 75гр. это среднее. Желающие могут исходя из этого посчитать разницу в затрачиваемой работе. Мое мнение, что такой величиной можно пренебречь.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Ржавый

Прототип С4, чуть б/у...

1615557017_71649_url.jpeg

• Хаха 3

Поделиться сообщением

IGORKA
26.12.2020 в 10:47, IGORKA сказал:

возьмите в прокат велосипед с функцией ассистента и покатайтесь день на нем.

после этого у вас получится честный отзыв

говоря про экзоскелет,вы судя по всему, мало представляете технологические возможности на сегодняшний день. те прототипы что выкладываются на ютюбе энтузиастами, разумеется результат использования того что было под руками.

в теме экзоскелетов, я не профан, компания где я работаю,  проводила оценку рынка вертикализаторов для инвалидов.

на примере ассистента ходьбы Honda, что там вас будет тормозить? вы поверх гидрокостюма оденете устройство

продолжаем тему ассистентов для улучшения работы ласт.

Представляю вашему вниманию Складной экзоскелет Omega для походов - стартап из Шанхая Hypershell

image.thumb.png.ef72873948696ad8c25dc1b17df6f453.pngimage.thumb.png.ff9afe2e4e7c928fc570f86ba5608274.png 

Экзоскелет Omega весит 2 кг, крепится дна поясе и регулируется по размеру талии. В конструкции используется встроенный синхронный двигатель с постоянными магнитами мощностью 1 л.с. (800 Вт) , что обеспечивает поддержку, которая компенсирует вес поклажи (груза) до 30 кг. 

В итоге путешественник ощущает меньшую нагрузку, легче бегает или преодолевает подъемы. Omega поддерживает скорость бега до 20 км/ч, обеспечивая запас хода до 25 км на одной зарядке.

Экзоскелет оснащён одним активным и восемью пассивными шарнирами для обеспечения плавного движения. Мультисенсорная архитектура для отслеживания крутящего момента, положения и силы, мониторинга движения ног позволяет моделировать походку за миллисекунды с помощью двух встроенных процессоров. Устройство работает в девяти различных режимах, включая ходьбу, бег, восхождение и езду на велосипеде. При этом «гиперрежим» даёт максимальную производительность по нажатию кнопки. 

Механизм искусственного интеллекта предсказывает следующий шаг путешественника и плавно согласовывает вспомогательные выходные данные, обучаясь и адаптируясь с течением времени для более интуитивной работы. 

Hypershell решил проблему зарядки экзоскелета в длинном походе, снабдив его двумя литиевыми батареями с возможностью быстрой замены, встроенными в боковые стороны алюминиево-магниевого шасси. В сумме они весят 400 г.

Hypershell пытается запустить массовое производство экзоскелетов на Kickstarter. Представлены три разные модели.

Базовая модель Go стоит около $299 и оснащена двигателем мощностью 400 Вт, поддерживая максимальную скорость до 12 км/ч.

Стандартная модель Pro имеет описанные выше характеристики и стоит от $399.

Carbon, более лёгкий вариант весом 1,8 кг стоит до $790.

Если проект будет успешным, то поставки экзоскелетов начнутся в сентябре.

P.S.  

данная конструкция при адаптации под IP68, строй S - маленькая амплитуда и большая частота, строй J - большая амплитуда и небольшая частота, для подводного охотника даст прирост в скорости, особенно поможет в преодолении больших расстояний при обследовании удаленных точек, движении против течения.

уверен, что подобное устройство мы увидим на выставках в ближайшие годы.

Хорошо бы среди производителей были и наши российские компании.

Изменено пользователем IGORKA

Поделиться сообщением

458mike
1 час назад, IGORKA сказал:

Представляю вашему вниманию Складной экзоскелет Omega для походов - стартап из Шанхая Hypershell

Мягко говоря малоубедительно. К примеру разьяснений как он облегчает ношу до 30 кг я так и не понял. Он за 300 баксов антигравитацию создает? 

Обьяснение Физики за счет чего облегчение наступает где? 1 Лошадиная сила прибора мало вдохновляет у меня в машине аж 140 лошадок но это не значит что я сам также быстро бегаю.

Поделиться сообщением

IGORKA
7 часов назад, 458mike сказал:

Мягко говоря малоубедительно. К примеру разъяснений как он облегчает ношу до 30 кг я так и не понял. Он за 300 баксов антигравитацию создает? 

Объяснение Физики за счет чего облегчение наступает где? 1 Лошадиная сила прибора мало вдохновляет у меня в машине аж 140 лошадок но это не значит что я сам также быстро бегаю.

непонятливым стоит написать производителю, он наверняка имеет и другие справочные материалы, а также обратиться к опубликованным на форуме материалам на 41 стр по этой же тематике. Также прилагаю статью из журнала Юный Техник №5 за 1981г

image.thumb.png.0f8f6ac5ab8959c1d7de824aa9a7233d.pngimage.thumb.png.d926a7e8e73624a7b7633d020f1084df.png  

я же, попробую с ними связаться, с предложением рассмотреть применение в дайвинге, снорклинге и подводной охоте.

глядишь, что-то да и получится как с Flippers и у нас;)

Поделиться сообщением

458mike
46 минут назад, IGORKA сказал:

непонятливым стоит написать производителю, он наверняка имеет и другие справочные материалы, а также обратиться к опубликованным на форуме материалам на 41 стр по этой же тематике. Также прилагаю статью из журнала Юный Техник №5 за 1981г

image.thumb.png.0f8f6ac5ab8959c1d7de824aa9a7233d.pngimage.thumb.png.d926a7e8e73624a7b7633d020f1084df.png  

Статья  из журнала Юный Техник №5 за 1981г. Серьезно? А из газеты " Пионерская правда" есть что нибудь столь же авторитетное? Также есть жанр научной фантастики и фэнтэзи. Там наверняка можно найти кучу приспособлений для облегчения жизни.

Я же  спросил простой вопрос какая физика процесса облегчающая ношу в 30 кг.

46 минут назад, IGORKA сказал:

глядишь, что-то да и получится как с Flippers и у нас;)

На сегодня Флипперсы вроде как приказали долго жить. И что у них получилось лично для меня очень сомнительно. Ничего принципиально нового они не сделали. Попытка заработать денег на разработанных давно технологиях, не более того.

Изменено пользователем 458mike

Поделиться сообщением

IGORKA
8 минут назад, 458mike сказал:

Статья  из журнала Юный Техник №5 за 1981г. Серьезно? А из газеты " Пионерская правда" есть что нибудь столь же авторитетное? Также есть жанр научной фантастики и фэнтэзи. Там наверняка можно найти кучу приспособлений для облегчения жизни.

Я же  спросил простой вопрос какая физика процесса облегчающая ношу в 30 кг.

На сегодня Флипперсы вроде как приказали долго жить. И что у них получилось лично для меня очень сомнительно. Ничего принципиально нового они не сделали. Попытка заработать денег на разработанных давно технологиях, не более того.

я который раз вас прошу не писать ваши комментарии на мои посты

форум - это  не место устраивать разговор ради разговора

вам лично, даю еще одну ссылку на описание изобретения Берта Шульмана, на основе которого была написана статья в ЮТ

Flippers никуда не делся, продукция продается где еще есть в реализации.

Новые партии запустят как решат свои производственные вопросы.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте