Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Уменьшение износа гидроносков. Тапки, галоши и прочее...

Recommended Posts

Ржавый

Использую обыкновенные галоши от валенок для увеличения срока службы гидроносков, шага не делаю без одетых галош поверх гидроносков:hahaha:

есть и другие плюсы от использования такой обувки;)

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
main_killer

типа таких :so_happy:

%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B8_%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%9F%D0%957_Nordman.jpeg

главное размером побольше ;), чтобы в 9 мм носке влезать без проблем, а так и на босу ногу даже на машине гоняю летом на нырялку :hahaha:

после нырялки прямо в калоши кипяточку - ноги радуются ))) тепло держат хорошо благодаря материалу. пока переодеваешься - не мерзнут ноги даже зимой.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

а еще в них удобно подниматься/спускаться по крутому склону, просто в носках ноги сильно скользят по открытой поре;)

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
main_killer
а еще в них удобно подниматься/спускаться по крутому склону, просто в носках ноги сильно скользят по открытой поре;)

да... носки лучше одевать практически насухую... а то помню, как-то раз буквально ползти пришлось по крутому склону :hahaha:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
uhepby2

Для сохранности носков при переходах попробуй чешки на них одевать. Места они много не занимают. При охоте под ремень закрепил или под жилет. С твоим размером ноги можно сендвичи делать тройку или пятерку носок в боты и размер позволит ласты 46-48 или 48-50 одеть на все это. Я так тоже делаю, но приходиться дайверские ласты применять без пятки.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Модернизация носков для подводной охоты :)

 

Мысли вслух. :) Как известно, самая холодная вода, весной. Так, как на таяние льда уходит всё тепло из воды. Грубо говоря, лёд высасывает тепло из воды, чтобы таять. Зная это, решил заранее позаботиться о своём здоровье. Прикупил новенькие неопреновые носочки толщиной 9мм. для подводной охоты. Но специфика моих охот такова, что приходится постоянно либо в воде идти по короткому камышу и камням, либо на суше пересекать каменистые или галечные овраги. И конечно такие нагрузки не выдержат не одни стоковые неопреновые носки. Решение для себя нашёл простое и дешёвое. Обрабатываю подошву носков полиуретановым клеем в два слоя. Фактически после высыхания формируется прочная полиуретановая подошва. Ресурс таких носков, у меня лично, увеличивается с шести месяцев до 1,5 лет и выше, в зависимости от интенсивности охот. Вот такой life hack. Всем удачных нырялок :)

26187466_m.jpg26187473_m.jpg26187482_m.jpg

 

Источник: https://pikabu.ru/story/modernizatsiya_noskov_dlya_podvodnoy_okhotyi__6580453#comments

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Konofeev

вот заморочки ... это расходник . У меня новые каждый сезон ...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
OxotNic

Ни разу подошва не рвалась и не протиралась - хотя хожу в носках километры по суше... Но носки применяю только с кевларовой подошвой и без открытой поры внутри. Пользуюсь исключительно 7 мм толщиной - ноги в ластах свободны и от того не мерзнут. Сезон по холодной воде, потом донашиваю по теплу. Подошва стаптывается - и это неизбежно...

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
soveren

Хз. как кто. По холоду боты 5мм. без молнии в них носок. По теплу тупо боты....

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

УСИЛИВАЕМ ПОДОШВУ

 

Практика (в том числе и моя личная) показала, что очень хорошие результаты по усилению подошв неопреновых носков, с целью увеличения их износоустойчивости, получаются при промазывании подошв эластичными составами с хорошей агдезией к дубляжу неопрена - силиконовыми и полиуретановыми герметиками.

 

Работы производим на открытом воздухе или балконе-лоджии - герметик до просыхания воняет уксусом просто "маманегорюй". Застилаем стол газетами, на руки лучше одеть тонкие медперчатки (или выпросить у жены те, что с краской для волос идут). Ибо герметик пачкает изрядно, отмыться будет весьма непросто..

 

Берем черный аквариумный герметик CHEMLUX 9011 (или 9013):

26427235_m.jpg

Срезаем с тубы носик, заряжаем в пистолет. Выдавливаем пистолетом понемножку из тубы на резиновый шпатель и тщательно ВТИРАЕМ (именно втираем, а не просто размазываем!) герметик по поверхности подошвы. Заодно можно силикон и в швы втереть (хуже точно не будет), перед этим наклеив сбоку от швов скотч или изоленту, для ровности краев. После полного просыхания силикона (примерно 1 сут.) наносим на подошву второй, а при необходимости и третий слой, также разравнивая его резиновым шпателем (или просто полоской резины от автокамеры). В итоге получаем нечто подобное вот такому:

26427259_m.jpg

ФОРМИРУЕМ ФАКТУРНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

 

Поверхность "усиленных" подошв носков, покрытых силиконовым аквариумным герметиком CHEMLUX, после выравнивания получается гладкой, блестящей. Вместе с тем практика показывает, что даже такое, гладкое на вид покрытие сохраняет достаточно хорошую сцепляемость даже на скользкой поверхности. Думаю, это обусловлено свойствами этого эластичного герметика. И все-таки, и все-таки..

 

..С давних пор предпринимались попытки придать просиликоненной поверхности фактурный, "шершавый" вид. Наверное, сейчас уже непросто найти того, кому первому в голову пришла оригинальная мысль, прокатать только что просиликоненную поверхность носков по крупнозернистой соли. Потом, после застывания силиконового герметика, достаточно промыть подошву в воде, вся соль растворится - и вуаля, шершавая подошва готова!

 

Я решил немного модифицировать этот технологический прием. Вместо крупной соли (дефицит, между прочим, по нынешним временам!) я попробовал использовать .. гранулированное удобрение, конкретно мочевину. Гранулы такого удобрения имеют ровную шарообразную поверхность. То есть теоретически, после вымывания удобрения водой, достаточно большая часть поверхности будет иметь вид такой же, как у открытопорого неопрена. То есть множество полусфер, которые, как микроприсоски, прилипая к поверхностям, должны обеспечить хорошую сцепляемость..

 

Технология изготовления подошв с такой поверхностью довольно проста. Наносим...

(продолжение под спойлером)

Спойлер

...на подошвы носков герметик в 3 слоя, с просушиванием между каждым не менее суток. Первый слой обязательно втираем (а не просто размазываем). Это - главное условие, чтобы этот и последующие слои герметика хорошо держалась на поверхности неопрена. Второй, основной слой, наносим "пожирнее" и тщательно разравниваем резиновым шпателем. А вот третий слой стараемся нанести тонким, с полмиллиметра, равномерным по толщине слоем. И сразу после выравнивания этого слоя с усилием, равномерно по всей поверхности, прижимаем подошву к слою гранулированного удобрения, рассыпанного равномерно на к.л. защитную поверхность, например, кусок полиэтиленовой пленки.

 

Следующие фотографии иллюстрируют вид подошв моих самодельных летних анатомических носков после нанесения гранулированного слоя и после его вымывания в теплой воде:26427276_m.jpg 26427277_m.jpg 26427278_m.jpg Как видно, поверхность носков получила равномерно фактурный, шершавый вид, что, безусловно, еще больше увеличит антифрикционные свойства носков. Такое покрытие подошвы снаружи вкупе с дублированной (а не открытопорой) поверхностью подошвы носка изнутри - хорошая гарантия не только повышенной износоустойчивости, долговечности носок, но и комфортного и травмобезопасного передвижения по берегу..

 

Кстати, применение подобной подошвы увеличенной толщины (в этих носках она сделана в виде "бутерброда" из неопрена от поясов "Вулкан" и "Боди Белт") способствует тому, что заодно можно успешно решить извечную проблему сменных ласт (калош) для лета и зимы. То есть, приобретаем ласты с калошей по "зимнему" варианту (расчитанные на обычные зимние носки 7-9 мм), а летом используем в тех же ластах летние носки, но с утолщенной и усиленной силиконом подошвой, при необходимости пользуясь при этом также резиновыми крепилками "стременами". Именно так я и поступаю. Основные ласты у меня (Mares Razor Pro) одни, размер их 45-46 при размере моей ноги 41,5-42. Ласты комфортно сидят и на самодельных зимних неусиленных носках, сшитых из обрезков неопрена 7-8 мм, и на летних, вышеописанных носках.. Конечно, применение разных по размеру ласт для лета и зимы - идеальный вариант, ибо позволяет сохранить максимальную эффективность гребка. Но порой и такой вот, "бюджетный" вариант с одними ластами на все времена года, имеет, думаю, право на существование..

 

В завершение хочу сказать, что если вместо аквариумного силиконового герметика CHEMLUX 9011 (9013), идеального, ИМХО, для обработки неопреновых изделий, использовать более прочный, обладающий еще большей агдезией, полиуретановый герметик (например, клей - герметик для вклейки автостекол, типа Matequs MQS 518), то, используя вышеозвученный принцип получения равномерной фактурной шершавой поверхности при помощи гранулированного удобрения (мочевины), можно попробовать получить антифрикционное покрытие для рукояток подводных ружей. Но это уже совсем другая тема..

 

Бодрый Линь, г.Уфа, Республика Башкортостан.

 

 

источник: http://apox.ru/blog/Novosti/3-Masterskaya-snaryajeniya/174-usilenie-podoshvy-neoprenovyx-noskov

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×