Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Усталость за рулем. Что делать и как бороться?

Recommended Posts

Ржавый

Частенько катаемся в поисках прозрачной водички и рыбки многие сотни километров за рулем.:cyclist:

По хорошему надо конечно давать своему организму высыпаться/отдыхать достаточное время перед дальней дорогой, но не всегда это получается:pardon:

Наша безопасность не только в наших руках но и в голове должна сидеть крепко!

Кто как с этой задачей справляется?

• Like 1

Ржавый

Многие семечками пользуются, я чета не люблю мусорить до такой степени...

Юракен

Ну собственно проблема старая, известна многим, и бороться с ней наверное не надо. Если есть напарник, то надо передать ему вожжи, если нет, то желательно лечь подрыхнуть, либо в машине, либо в стационарном кемпинге или что то похожее на это. Если уже совсем прибивает ко сну а ехать надо, есть несколько способов которые пробовал сам. Самый действенный, это остановить машину, пробежать метров 100 в одну сторону и другую, потом умыться водой или снегом, в зависимости от времени года. Очень плохо ещё влияет на поведение водителя ровная и спокойная дорога без поворотов. Можно закимарить и днём. Последние несколько лет, беру с собой в дорогу чищенную морковку, целый пакет. Очень отрезвляет и бодрит дух. не могу сказать что очень, но движения челюстями помогает отвлечься от сна. Если говорить о напитках, то лучше всего на мой взгляд, это зелёный чай. И ни в коем случае кофе, особенно быстрорастворимый. Учёные так и называют, эффект 30-го километра. Что и как происходит не помню по названиям химвеществ содержащихся в быстрорастворимом кофе, но примерно через 40 минут после принятия кофе, или на 30-м километре водитель засыпает.

• Like 1

Юракен

Семечки тоже действенный выход из положения, сам проверял, огрызки на коврик, потом вытряхиваешь и машина чистая.

• Like 1

Иваныч53

Не знаю как помогают семечки ( плевать у себя в салоне не могу), а мне помогают или маленькие печеньки или жевательная резинка. Но надо помнить, что симптомы засыпания за рулем - это предупреждение организма о переутомлении. Как только почувствовал, что засыпаешь, можно пожевать или погрызть что-то, запить водичкой, но только для того, чтобы дотянуть до ближайшей стоянки, где можно минут 20 - 30 поспать. Этого времени достаточно, чтобы, размявшись после такого отдыха, проехать еще часа три - четыре. Речь идет о дальних поездках, где монотонный звук работы двигателя кого угодно убаюкает.

• Like 1

Иваныч53

Да, бегать и умываться пробовал... У меня, от таких издевательств над собой, только настроение портится...:pardon:Потом, как согреешься, так и засыпать начинаешь... А уж если действительно ломать начинает, то никакие семки- печеньки не помогают. У меня несколько друзей и знакомых попадали в аварии и автокатастрофы из-за того, что засыпали. Одногруппник отсидел 8 лет (лобовое столкновение с несколькими 200-ми), двое - сами погибли, друг отделался легкими ушибами (в рубашке родился...), но его джип Гранд Чероки, с ним за рулем, сделал 4 оборота через крышу...

• Like 1

Юракен

Самое лучшее средство от засыпания за рулём, это своевременный отдых!!! И если есть остановки с перекусом, то не надо переедать! Сразу тянет в сон.

• Like 1

Иваныч53
Самое лучшее средство от засыпания за рулём, это своевременный отдых!!! И если есть остановки с перекусом, то не надо переедать! Сразу тянет в сон.
Правильно Юра ! Жрать - дело свинячее ! ;)

Хулиганка

Давно уже живем по правилу: "устал за рулем - поменяйся или останавливайся отдыхать (погуляй, поспи, поешь)"... Если опаздываешь, значит сам виноват и надо было выезжать раньше. Но ехать до предела - смысл? Для кого это геройство? Я не могу найти ни одну причину, ради которой стоило бы рисковать...

Семечки, фрукты, рыбка или всякие снеки есть в машине всегда. Но от усталости, сна и прочего они никогда не отвлекали, использую только как перекус.

Ипат

Я сейчас взорвусь. Про семечки, морковки, кофе и т.п. вы идите раскажите тем которые на кладбище лежат и других рядом положили. Смена руля кого с кем.Вы что доехали до до гостиницы и вам вывели свежего водителя, или вы имеете в виду того, который рядом с вами носом клюёт.Господа поверьте, всё это временно, вы всё равно заснёте или за рулём, или в кровати, выбор за Вами.