Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Рекомендованные сообщения

Vladislav Shark

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Ржавый

Богдан Восьмушко
Охота на кефаль
Прежде чем начать марать бумагу, а вернее экран девайса, всегда становится вопрос о вступительном слове. Вроде уже и план наметил, и даже некоторые обороты отложены в ближний ящик. Но вот блин с вступлением никак не ладится. И тут я принимаю волевое решение: «Да че уж там вступать, прыгнем двумя ногами и начнем описание моей «охоты на кефаль»».
Каждую осень я вспоминаю одну из первых моих охот, в самом начале погружения в это удивительное занятие для души. Я тогда ничегошеньки не понимал в этом деле, и был полон щенячьего восторга от вида самой захудалой «зеленухи», не говоря уж чем-то съедобном. Поехал я тогда первый раз на мыс Алчак под Судаком, погода стояла изумительная. Я был уже более-менее экипирован, только вот арбалет, с которого собственно началось мое увлечение, представлял из себя жалкое зрелище. Аж целая 60ка турецкого бренда «Фигзнаетчтоятакое» с баррелем из фольги с всратым диаметром, толи 21 толи 22 мм. Мощный пластиковый триггер способен был удержать только резинку от трусов, а систему линесброса, собственно эта самая резинка и приводила в действие. Но на тот момент я был счастлив в неведенье, и палил во все подряд не задумываясь об ущербности сего девайса. К тому моменту, родная вилка приказала долго жить, т.к. вообще не была рассчитана на новичка, стреляющего в кефаль сверху с расстояния сантиметров 40 прямо в гальку. И я заменил ее на трехгранник, сразу добавив, как я думал + 100 % к эффективности ружья. В общем тогда я совсем еще зеленое подобие подводного охотника попал на ход кефали. Кефали было много, она серебрилась сплошным потоком то тут, то там на глубинах до восьми метров. Я стрелял и отчаянно мазал, пытался сблизится с рыбой разными способами. Крался из-за камней, падал с шумом сверху, лежал на скале, под скалой, не испытанным осталось только «Разбежавшись прыгнуть со скалы, вот я…». За эту охоту я распутывал линь, запутывал линь, выпутывал себя из линя, выпутывал себя из лески рыбаков отчаянно матерящихся на меня с двух сторон (берега и лодок), выбарывал право на добычу природных ресурсов у дельфинов крутившихся тут-же. Что сказать, это было прекрасно и точно незабываемо! Вылез я тогда с трофеем, в виде 200 граммовой кефальки и довольной рожей заправского китобоя, никак не меньше. Согласитесь, ошеломительный успех учитывая все вводные. Ну и собственно каждую осень, воспоминания, нисколько не потускневшие за годы, встают у меня перед внутренним взором, и душа требует на бис, только вот без всего вот этого безобразия, а с холодным расчетом и каким-никаким опытом.
Вот и сегодня в мыслях на первом месте стояли кефалевые. Да и к тому-же по стечению обстоятельств, я приобрел у своего друга и одного из старейших подводных охотников Крыма макет лобаня (он же «дурка», «маруська» и другие наименование означающие одно и тоже). Нужен он мне для успешного отстрела последнего и освоения новой для меня техники охоты. План созревший в моей голове к выходным, был надежен как часы. Заручившись всевозможными подсказками, я рассчитал все следующим образом. Прусь пораньше утром в пампасы. Ставлю «маруську» в перспективном месте. Если в течении получаса, ничего интересного не произойдет. Пойду искать кефалевую «тропку». Стреляю кефаль. Потом опять ставлю «маруську» в другом месте. И так до полного кукана. Где-то наверху уже в голос ржали, но я ничего этого не слышал и громоздил перед мысленным взором то одну картину с полным куканом трёхкилограммовых кефалей. То другую, где кефаль уже пугающе подбиралась по размеру к тунцу. В общем пока я добрался до точки высадки, воображение рисовало собственно парочку тунцов, а остальное конечно кефаль, не уступающая им по размеру.
Как обычно, в этом месте Крыма в это время года и суток, меня ждала благодать. Никого из двуногих, только местные коты и приблудившийся пес, какого-то невообразимо ржавого окраса. Пасмурное небо застыло в своем безмолвии, и только прохладный ветерок, нарушая спокойствие мира, тихо шуршал листьями распространяя упоительный запах кипарисов, прелых листьев и морской соли. Я тщательно все проверил и принайтовал к своему плотику, для того чтобы потом обнаружить, что забыл груз для «маруськи» и не только. Заскочив в костюм, чудом не порвав его шилом в заднице, коих к тому моменту было с десяток. И все они как одно, свербели нестерпимо. И вот я уже бодрой рысью семеню к морю. Ноздри мои радостно раздуваются, вдыхая запах приближающейся морской воды. И вот оно, великолепие! Море встречает меня тихими ласковыми перекатами, шепчет что-то невообразимо нежное и бросает брызги света от редких проблесков солнца в мое довольное лицо. Я в ответ широко улыбаюсь ему, и уже не помню ни про тунцов, ни про кефалин. Остается одно желание, скорее обняться с моим другом, доверив ему ту часть себя которая недоступна никому, иногда даже мне.
До места погружения пришлось пройти около километра. Где-то на середине я вспомнил про груз для «маруськи». Ну думаю, когда это на берегу не валялось пару тройку пакетов. А вот не валялось. Этот факт поразил меня до глубины души, и сразу внес корректировки в мои планы. Расстраивался я аж целые полторы секунды, увы на большее возле моря я не способен. Лезу в воду. Как всегда, меня сразу обняли, ласково подхватили и понесли смотреть всякое разное в своем царстве. Знаете, с опытом некоторые вещи становятся очевидными практически сразу. Как например мимолетный взгляд говорит вам куда сегодня направлено течение и на сколько оно интенсивное. На сколько хорош прозрак. И будет-ли сегодня изобилие рыб, или охота будет трудовая с сомнительным результатом. В общем морской антураж говорил именно об последнем, рыбы будет не много. Если вообще будет. Ласточки (монашки), а также остальные мелочушки, куда-то подевались. А это знаете ли плохой знак. Я прошел зигзагом до края рельефа и обратно, потом еще раз повторил эту нехитрую операцию. Ладно, пойдем по кромке. Ухты горбыль. Ну как горбыль? В общем в расщелине на смешной глубине, метров 5-6, словно бы группер из роликов про средиземку и другие теплые моря. Плавно перебирая плавниками и внимательно меня рассматривая, висел «горбылище» грамм этак 500-600. Я подныриваю чтобы точно убедится в мощи экземпляра, он уходит в щель, где я его и застаю раскорячившегося как корова в бомболюке. Мне было смешно, горбылю думаю страшно. Он косил на меня своим большим темным глазом, и мне даже показалось, что губы его читали отходную. Кто там их знает этих рыб, может и не показалось. Налюбовавшись я пошел дальше по кромке, до заветных мест. На третьем нырке стремительная тень метнулась от меня, притормозив на долю секунды. В такие моменты игровые виды спорта дают о себе знать, стреляешь чисто на реакции без осмысления. Ну и, как водится, такие выстрелы часто приводят к ошибкам. И вот на гарпуне насажен горбыль, в которого осмысленно я бы скорее всего не стрелял. Гарпун прошил рыбку сбоку и вылетел из-под нижней губы. Такое йодом не замажешь, придется кремировать на сковороде со всеми почестями в виде всяких соусов и пряностей.
На излюбленном месте царила благодать и полное спокойствие ввиду отсутствия хоть чего-то мало-мальски привлекающего внимание охотника. Но при этом по дну, в такт с водорослями плавно шевелил ручками, отлично сохранившийся пакет. Вот и грузовая система для "маруськи". Я быстро нахожу идеальное место. Глубина метра полтора, два валуна выпирающих из-под воды, создали естественное укрытие. Я установил пластиковую рыбку по всем заветам лобанятников, и лег между двух засраных бакланами тонзур с обрамлением из желто-зеленой пакли водорослей. Хватило меня на 15 минут, не рекордная попытка, но уже кое-что. Мне тяжело дается охота с залежками в одном месте, а когда рыбы нет, то такое положение вещей никак не стимулирует ее продолжать.
Загрузил пакет на плотик, и подобрав еще один (ну хоть какая-то от меня польза) я пошел в прекрасные дали в простонародье именуемыми «район говняной балки». Нашел знакомую гряду уходящую в море, и заодно вдохновение. Вся мелочушка устроила тусовку именно тут. К тому же распогодилось и солнышко сверкало во всем своем великолепии, а значит был шанс на рыбу. И действительно, некрупные зубари начали вертеться то тут, то там мелькая полосатыми боками. Прошли даже несколько пар кефалей, но размер не вызывал желания даже целиться, до тунцов далеко. Где же все интересное? И я начал заглядывать под скалы, попутно обнаружив, что фонарь так и лежит в рюкзаке, и даже не один, а целых два фонаря. Целых два на берегу, и ровно ноль у меня в воде. И это сыграло свою роль. Вижу приличного горбыля, уходящего под скалу, ныряю за ним. Под скалой темно, но кто-то есть! Пытаюсь определить по белым плавникам и нижней губе ориентацию тушки в пространстве. Но рыба вертится и при сближении уходит глубже в расщелину. Выстрел отчаяния, и пустой гарпун болтается на лине пока я всплываю за глотком воздуха. «Ну ни очень-то и хотелось»: обиженно заявляет мое сознание, при этом кончено же нагло врет самому себе.
Судя по часам, пора плыть в обратную сторону. Как же охота ужимает время, буквально в один всплеск эмоций и несколько вдохов. Иду по небольшой глубине с наличием небольших песчаных полянок и крупных камней в расчете на время года, солнце и стечение обстоятельств именно для горбыля. Какие уж там кефали, если они и были где-то, то не совпали они по времени и месту со мной. Плыву значится я медленно, без всплесков, отфыркивания и прочего неуместного шума. И вот он красавец, прямо по курсу. Хороший такой, темный такой, горбыль весь такой из себя, а не какая-то там кефаль. Я меееееедлееннооо вытягиваю руку с ружьем. Но кажется пчелы, что-то начали подозревать. И я шевелю только кончиками пальцев чтобы прийти в движение, попутно прекращая его во всех остальных членах. Течение хоть и в нужную сторону, но очень несильное. Плавным взмахом боковых плавников красавец удаляется от меня на пару метров и ложиться между двух заросших водорослями камней. Типа я в домике. Я сдерживаю эмоции, и стараюсь не двигать глазами, слава богу у домика ни крыши, ни стропильной части. Захожу сверху, как только моя голова оказывается над объектом, выталкиваю трубку языком, делая предварительно неглубокий вдох. Рука уже направлена куда нужно, плавно без всплеска, почти что силой мысли ухожу в точку. Все мои мысли и внимание сосредоточено на голове горбыля. Чуть более чем в метре от кончика гарпуна делаю выстрел, твердо держу руку, плавно давлю курок. Вот он момент истины, точное попадание. Рот у горбыля открывается и губы выпячиваются, как будто в попытке выговорить букву О. Других признаков движения от него не наблюдается. «Хороший»: думаю я про себя, оглаживая рукой его по бокам с красиво ирризирующей чешуей.
Уже удовлетворенным хоть и без кефали, я плыву дальше, не забывая просматривать дно. Очевидно, если и будет еще удача, то именно в таком месте и при таком способе охоты. И вправду, не один, а штук пять крупных горбылей с размерами от «не стыдно», до «у какой», трутся возле невзрачных и небольших камней с щелями. Определив кто из них «у какой» начинаю сближение, тем самым вызывая некую нервозность у группы в черных купальниках. И они по очереди начали заходить домой. Расстояние было почти предельным, и нервы мои не выдержали, так как «у какой» не иначе засобирался в любимое кресло. Промах. И фонаря нет, оба в рюкзаке, черт бы их подрал. Все равно полезу, с учетом размеров щели, деваться особо некуда т.к. я внимательно осматриваю периферию. Никто из окон не выходил. Я начинаю снаряжать арбалет, впрочем, уже умерив надежды, чтобы не было так горько и обидно. И тут замечаю горбыля, медленно идущего в мою сторону с наименованием по моей странной шкале «ох е…», а сзади телепаются еще два «у какой». Ускоряться для заряжания нельзя и полностью в слепую арбалет зарядить трудно. Мне как-то удается загнать гарпун и намотать непослушный линь, осталось натянуть тяги. Господа «у какой» почуяв неладное решили, что у них дела, и отвалили, но мистер «ох е…» уверенно пер в ту же щель, куда зашхерилась предыдущая группа. Вот это башка у него ребята и из этой башки, скажу я вам, внимательно на меня смотрел опытный глаз. Все он про меня понимал, и видел, что я еще не заряжен. Можно конечно сказать, что это мои фантазии, и я даже соглашусь. Но зашел он в щель ровно тогда, когда зацеп лег на шаркфин. Я оцениваю ситуацию и решаю нырять, не ожидая чудес. В щели вижу дискотеку из отсвечивающих плавников и губ, все куда-то засобирались. Два, целых два фонаря в рюкзаке. И зачем они мне там, я ведь с ребятами из объединенной команды «у какой и ох е…» прямо здесь, промелькнула мысль. Времени все меньше, выстрел… М-да, не первый раз у меня такой облом, на гарпуне висит вариант из разряда «для голодного сойдет», примерно тех же размеров, что и первый бедолага. Остальные особи естественно уже возле канадской границы. А я всплываю и ставлю рекорд по количеству произнесенного под водой слова за единицу времени, означающего самку собаки. На поверхности я был уверен, что это точно рекорд, но на всякий случай добавил раз десять, так чисто из спортивного интереса. Я прочесал конечно метров сто квадратных в округе, с нулевым результатом. Потом посмотрел на часы, вспомнил опять про самку собаки, т.к. отчаянно опаздывал к оговоренному с моей женой времени созвона.
Опоздал я изрядно, жена конечно же была недовольна, и я ее понимаю. Хотя это понимание, все равно не мешает мне через раз вылезать позже срока. В таких случаях я иду к машине со смешанными чувства вины и полученного наслаждения от охоты. Но она меня очень любит и поэтому прощает раз за разом, год за годом.
Желаю вам любви и умения прощать дорогие читатели! Эти жизненные качества пригодятся везде и под водой, и на суше всем и каждому.
Всем Здоровья и хорошего настроения!!!
#подводнаяохота #людиводы

0O5Kbigfdi8.jpgkDglHbm7xdE.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

skarp

Долго молчал, но не удержался. 

Рыба есть, разная. Щукой затарился, теперь толстолоб, амур и сазан в приоритете. До 10ки много, не беру. Ищу от 20ки. Ибо не голодный. Где не скажу, но в районе 250 от Москвы.:stars:

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Хаха 1

Поделиться сообщением

Ржавый

Сгонял на верхнюю Волгу, сплав 5,5 часа, прозрак разный но рабочий вполне, водичка бодрит но замёрз хотя штаны 7мм

12 часов потратил с дорогой, но все равно кайфанул

IMG-20241115-WA0001.jpg

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте