Melekhoff 4 Опубликовано: 27 октября 2020 Сучки рубить я имел ввиду подрезать палку на природе Не совсем топор. Смотрю, Мора народ жалует. Мне жена дарила складной ножик типа швейцарский, и очень я им доволен, только подточить надо. Но лезвие маловато, нужно чтобы помощнее было, подлиннее. Бриться не планирую-борода у меня. Вот еще какие они бывают: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Саратов 3 378 Опубликовано: 28 октября 2020 (изменено) 27.10.2020 в 10:27, mehanik74 сказал: Суровый Саратовский быт))) Мора может рубить дрова. Такие модели как Mora 2000 и Mora Bushcraft справляются с этим вполне (ютюб завален батонингом и краштестами с ними). Я уважаю мастеровые ножи, они сделаны руками, а не бездушными машинами но... Я не знаю как эти руки провели один из главных процессов для стали, а именно термическую обработку, ведь одна и та же сталь в зависимости от обработки может показывать совершенно разные результаты. Понять правильность можно лишь в том случае, если у тебя есть нож из аналогичной стали и поработав ими обоими по одному и тому же материалу лишь тогда можно что-то понять. Лично я делаю выбор в пользу зарубежного завода с отточенным производством и международными стандартами, проверкой качества и ценами "много ножа за мало денег", нежели каким-то мужиком, делающим красоту за ценник в шестикратном размере. Свое мнение не навязываю. Далее. Как можно заказывать нож не подержав его в руках? Это все равно что жену по интернету себе заказывать. Вот тебе нож удобен и подошел, другому вообще в руку не лег и при попытке поработать им, человек скорее себя покалечит. Как и у внедорожников, помимо технической характеристик влияющих на проходимость есть еще и психологическая проходимость. Там, куда ты без раздумий ломанешься на ржавой ниве, будучи на новом прадике ты в ту сторону даже не посмотришь, хотя он тоже может. С ножами аналогично. Психологическая составляющая при применении это очень важный фактор, на который напрямую влияет стоимость изделия. Забыли упомянуть ножны. Кожа, как бы хорошо она вначале обработана не была, при длительной эксплуатации, например в сырости, разбухает, что негативно влияет на фиксацию ножа в них, риск утери возрастает. Плохо ополоснул нож после разделки рыбы или туши и убрал в ножны - ножны начинают пахнуть. Мастеровые ножи как правило в большинстве своем идут с кожаными ножнами, изредка можно встретить кайдекс. Опять же надежная фиксация как правило отсутствует. Материал рукояти. Если планируется утилитарное использование, на самом деле утилитарное и всепогодное, то лучше синтетики ничего не придумали. Та же карельская береза, попади на нее слизь от рыбы при чистке, начинает жутко скользить. Проверено. Рукоять из наборной кожи, если ножом например часто разделывают туши, со временем начинает пахнуть и запах этот не вывести, только перенабирать рукоять, морочиться с ее пропиткой и т.д. Не льстите себе, выбирайте нож под свои реальные задачи, а не на перспективу, например на случай ядерной войны или зомби-апокалипсиса. Ну и вишенка на торте, видюшка-развлекушка. Как драчевали мору. Со многим согласен, со многим нет, но уважаю Ваше мнение. Морой 2000 владею лет 6-7, очень дрстойный нож. Но как им что то рубить, я не представляю. Ножей ручной работы у меня не много, но проверенных кузнецов. На истину не претендую)) Вот жду обновочку с солнечного Геленджика. Давно хотел купить филейник Marttiini, но жаба не подписывала разрешение, а тут подвернулся б/у "занедорого" и жаба сдалась)) Изменено 28 октября 2020 пользователем Александр Саратов 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Legkiy Veterok 1 937 Опубликовано: 19 декабря 2020 Моё ножевое творчество))) Для филирования и разделки крупной рыбы... 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржавый 73 683 Опубликовано: 19 декабря 2020 3 часа назад, Legkiy Veterok сказал: Моё ножевое творчество))) Для филирования и разделки крупной рыбы... ручка не маловата для этих целей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Legkiy Veterok 1 937 Опубликовано: 19 декабря 2020 6 минут назад, Ржавый сказал: ручка не маловата для этих целей? 11 см достаточно? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lamantin70 2 063 Опубликовано: 20 декабря 2020 (изменено) 20 часов назад, Legkiy Veterok сказал: 11 см достаточно? А почему носик тупой? И из чего сделан? Изменено 20 декабря 2020 пользователем lamantin70 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Legkiy Veterok 1 937 Опубликовано: 20 декабря 2020 1 час назад, lamantin70 сказал: А почему носик тупой? И из чего сделан? Носик очень острый Закруглен просто Сделан из сломанного мачете Десперадо))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valdis 36 Опубликовано: 20 декабря 2020 Есть ребята из Новосибирска, кузница «Северные врата» делают очень достойные вещи.Связь с ними через VK. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen40 182 Опубликовано: 20 декабря 2020 Лучший нож. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Legkiy Veterok 1 937 Опубликовано: 20 декабря 2020 9 минут назад, Evgen40 сказал: Лучший нож. Ага Тока воды боится???? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах