Лёха ВДВ 323 Posted May 20, 2016 Всем доброго. Итак: я делаю лопасти с стеклотекстолита с 2007 года. Путём проб и ошибок я знаю множество способов, как их делать не стоит. У меня есть свои умозаключения по жёсткости и "строю" лопастей, как их выбирать под себя и т.д. Здесь я не собираюсь никого учить как изготавливать, где что приобретать, сколько слоёв снимать. На это есть интернет и ваше время. Я постараюсь внятно, логично и доходчиво объяснить свою точку зрения именно по СВОИМ лопастям. Вопрос приобретения моих девайсов целиком Ваше Решение. Успехов Вам Roman34 писал: Леха ВДВ Номер телефона +7 903 101-53-34 16 Share this post Link to post Share on other sites
Лёха ВДВ 323 Posted May 20, 2016 по-порядку. При выклейке угла я делаю его фактически монолитным. Это конструкционно обусловлено. Соотвественно в лопастях моего изготовления место начала изгиба находится см в 5-10 за линией угла. Далее к гребной части лопасти утончаются и гнутся круче. Условно лопасть можно разделить на рычаговую часть и гребную. При гребке возникает эффект рычага, что с одной стороны даёт возможность быстрого старта, т.к. при размахе гребная часть будет больше сгибаться – и естественно больше отрабатывать, с другой стороны: размах рычагом нагружает голеностоп. Поскольку основное движение мы совершаем при гребке ногой сверху вниз(у меня вот 100%), то самым нагружаемым звеном будет голеностоп в районе подъёма стопы. Возвратное движение ногой может и добавляет что то в процесс передвижения и скорости, но несущественно. Если вы ныряете часто и по-жизни человек спортивный, то дискомфорт будете испытывать одну-две нырялки, потом ноги «прибьются» и интуитивно подловят технику гребка. Если бы мы охотились каждый день, то привыкли б к любой жёсткости лопастей и ноги у задохлика стали б ногами стайера-олимпийца. Большинство охотится в сезон раз в неделю и то не всегда, да в Астрахань выезжает раз в году на неделю. Тут без вариантов нужны средние по строю и по жёсткости лопасти. Что я понимаю под понятием «СТРОЙ»: лопасти для одного и того же человека можно сделать с одинаковым усилием изгиба, но точки начала изгиба могут быть в районе угла или, например, в районе окончания усов. Грести первым вариантом будет комфортнее и фактически без какой-либо усталости долгое время, например проходя большие расстояния по поверхности и не глубоко нырять метров до 3-5; второй вариант будет более жёстким, на нём очень легко можно будет ускоряться и выходить с глубины. При интернет-подборе лопастей главное помнить правило: «от правдивости ваших вводных будет зависеть конечный результат». Ответьте себе и может-быть мне на вопросы: какой ваш вес(естественно без грузов)? как часто ныряете? как глубоко? как долго по времени длится ваша охота? много ли приходится проходить по поверхности во время охоты? какие сейчас ласты с какой жёсткостью лопастей(как вариант: серые, черные, зелёные)? вы хотите ласты жёстче или мягче, чем сейчас? Вам, допустим надо узнать какое усилие у лопастей на изгиб. нужны будут электронные напольные или кухонные весы с шагом измерения в 100гр. берёте ласту(лопасть) упираете гребной частью о весы и надавливаете до изгиба лопасти до перпендикуляра. визуально у вас лопасть выгнется в четверть длины окружности. снимаете показания весов. такое у Вас усилие изгиба. визуально можно и увидеть в какой части вашей лопасти максимальная точка изгиба В любых лопастях самое слабое место – угол. Особенно, если он ещё и гнётся. Да там и крепления расположены – некоторых хлебом не корми - дай отверстий насверлить. Мол так надёжнее. Огорчу вас – нет, не надёжнее. Вы прослабляете одно из самых нагруженных мест. Что такое микротрещина наверное знает каждый. Её не видишь, а она ЕСТЬ. И со временем она просто лопнет. Я советую лопасти вклеивать. Т.е. в районе окончания усов капаете суперклеем и желательно, чтоб и на клипсы попало. Встречаются конечно галоши с очень эластичными и высокими усами – Марес. Их можно по всей длине усов точечно проклеить. Если вдруг возникнет нужда лопасти заменить, то подскажу, как суперклей(он же цианакрилатный) растворить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Борисыч 818 Posted May 20, 2016 Леха, личико вставь на атарку, а то силуэтам мало доверия. Share this post Link to post Share on other sites
main_killer 1832 Posted May 20, 2016 Привет Лёха! Вот наконец-то тему создал отдельную! Лопасти, которые ты мне сделал я уже вклеил в калоши, но пока не могу на нырялку выбраться никак. Как опробую, обязательно отпишусь в этой теме! Share this post Link to post Share on other sites
SEVa 1 Posted May 20, 2016 Брали Лёшкины лопасти товарищу в прошлом году. Он не нарадуется, Очень доволен! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Лёха ВДВ 323 Posted May 20, 2016 а что касаемо моей внешности... кто то знает... кто то узнает... кому то сложившееся мнение ориентир. я ж не царских фамилий персонаж Share this post Link to post Share on other sites
Борисыч 818 Posted May 20, 2016 а что касаемо моей внешности... кто то знает... кто то узнает... кому то сложившееся мнение ориентир. я ж не царских фамилий персонаж Да знаем, знаем! Пошутить я пытался. Извини коль не так.... Share this post Link to post Share on other sites
спортсмен 2092 Posted May 20, 2016 Леха привет!Что бы все форумчане и не тока были с твоими лопостями!!! А с рыбкой была красивее и цветнее! Share this post Link to post Share on other sites
main_killer 1832 Posted May 20, 2016 Вот решил пока ласты с лопастями от Лёхи сфоткать. На нырялку, к сожалению, пока не получается выбраться. Взвесил ради интереса свои старые ласты beuchat пластик и новые ласты с Лёхиными лопастями и калошой BS Diver. По весам получается, что ласта в сборе с лопастью от Лёхи и калошей BS Diver где-то грамм на 150 тяжелее, чем пластиковые ласты буша. Как выберусь на нырялку, обязательно отпишусь о первых впечатлениях. Скорее бы! Share this post Link to post Share on other sites
Лёха ВДВ 323 Posted May 21, 2016 Леха привет!Что бы все форумчане и не тока были с твоими лопостями!!! А с рыбкой была красивее и цветнее!c рыбкой...с рыбкой......??????? по-моему что то делал... давно Share this post Link to post Share on other sites