Рыжик 2 Posted July 14, 2016 надоел просто жареный, решила чего-нть новенькое сотворить... поискала на просторах инета рецептик... получилось очень даже вкусненько))) в два часа ночи Седрика за уши оттаскивала от тарелки сам рецепт... все делала на глаз)) 1) берем филе судака, режем на небольшие кусочки, чтоб пропеклись 2) картошку моем и нарезаем тоненькими дольками или кружочками, чтоб тоже пропеклась 3) делаем соус: сливки примерно 100-150мл нагреваем на плите, чтоб почти закипели, снимаем, добавляем немного сливочного масла и даем чуть-чуть остыть... затем добавляем сметану (я три ложки столовых бухнула), чеснок мелко нарезанный и укроп и все перемешиваем 4) форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой судака, солим, перчим, затем слой картошки, солим, перчим, потом снова слой судака, солим перчим и несколько лаврушек кладем, и еще один слой картошки сверху также солим и перчим 5) заливаем все это дело соусом, накрываем фольгой и в духовку на средний огонь минут на 50 6) затем достаем, снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и еще минут на 20 и огонь посильней и вуаля)))) приятного аппетита!!! это даже холодное вкусное)) 5 Share this post Link to post Share on other sites
Рыжик 2 Posted July 14, 2016 (edited) сегодня сделаю микс из судака и сома, посмотрим чего получится))) Edited July 14, 2016 by Рыжик 3 Share this post Link to post Share on other sites
Gusion 4 Posted July 14, 2016 Прикольный случай не так давно случился.Сам разделкой рыбы не занимаюсь - мама потрошит сотирует и замораживает в отдельных пакетах с соответствующим лейблом. Недавно,разбирая морозилку перед отключением,наткнулся на очень серьезную тушку с надписью "судак" - бумажка рядом лежала.Обзвонил друзей - у одного из них гости на носу,а жена просто мастер в приготовлении "судак а ля натурель" Короче после нескольких часов маринования в фирменном соусе выяснилось,что я подложил им свинью - если точнее - шука это оказалась. Надо отдать должное хозяйке - за 2 с небольшим часа выбрала из замаринованного "судака" все щучьи кости и приготовила шикарнейший пирог со щукой а ля натурель. Ничего вкусней не пробовал.Вот так из недоразумений,иногда появляется эксклюзивная рецептура. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ржавый 75952 Posted July 25, 2016 "Судак ленивый", готовим на углах 2 Share this post Link to post Share on other sites
andreydavidov 939 Posted November 4, 2016 вчера в первые попробовал вяленного судака. очень понравилось. был еще вяленный сазан и сом. после судака как то не очень. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ildar45 30 Posted November 5, 2016 Андрей, как вы вяленого судака готовите? Я попробовал сазана 15 кг за вялить, так такая ерунда получилась, что даже запаха не переношу, на столько он жирный и вонючий что есть не возможно, хотя друзья говорят что пойдет. Про вяленого судака вообще не слышал как его готовить, может расскажешь работающий рецепт . В последние недели 3 судака стало много стоит небольшими стайками по 5-10 шт, и как правило все одного размера , находили стайки где 4-5 кг стоят, но больше 1-2-х не успеваешь взять . глубины разные от 9 до 15 метров на чистом песочке 2 Share this post Link to post Share on other sites
andreydavidov 939 Posted November 5, 2016 Андрей, как вы вяленого судака готовите? Я попробовал сазана 15 кг за вялить, так такая ерунда получилась, что даже запаха не переношу, на столько он жирный и вонючий что есть не возможно, хотя друзья говорят что пойдет. Про вяленого судака вообще не слышал как его готовить, может расскажешь работающий рецепт . В последние недели 3 судака стало много стоит небольшими стайками по 5-10 шт, и как правило все одного размера , находили стайки где 4-5 кг стоят, но больше 1-2-х не успеваешь взять . глубины разные от 9 до 15 метров на чистом песочке нееее ... с таких судаков нормально не получится. тут есть несколько моментов. для приготовления берутся судаки, откормленные на отборной тюльке отдельных водохранилищ волжско-камского бассейна. судаки особого сорта, крупных размеров, которые по сути перестают метать икру и весь нагул идет только в рост. засолка и сыровяление судака производится по особой рецептуре, держащейся в строгом секрете и недоступно простым смертным ) а если серьезно то тоже заметил, что летняя и осенняя рыба вонючая. а зимняя и ранневесенняя рыба намного лучше. потому наверно и понравился судак, что без цвета без запаха. на мой вкус соли многовато. надо было отмачивать еще дольше. а по сому/сазану самые лучшие и не вонючие были взятые сразу после ледостава. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ржавый 75952 Posted September 4, 2017 Супруга подвоха готовит хе из судака 1 Share this post Link to post Share on other sites
спортсмен 2092 Posted September 4, 2017 Я делаю так, тока без кетчупа! Очень ВКУСНО!!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Просто Петр 4 Posted September 4, 2017 Супруга делает из судака вот такие вкусняшки. [ATTACH]10476[/ATTACH] Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами - беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей - пирожные «Картошка», молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап - это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно! Необходимые продукты: Для маринада: морковь - 2 шт. (средние) репчатый лук - 2-3 шт. (небольшого размера) подсолнечное масло без запаха - 50-70 мл. томатная паста - 2-3 ст. л. лавровый лист - 1-2 шт. душистый перец горошком - 3-4 шт. гвоздика - 2 шт. молотая корица - щепотка соль поваренная - 1 ч. л. сахар - щепотка уксус столовый - 1-2 ст. л. (если томат не кислый) питьевая вода (рыбный/овощной бульон) - 300-400 мл. 6 Share this post Link to post Share on other sites